Легалайзовое
Dec. 28th, 2011 03:33 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
LHC.
Почитал вчера изрядную дискуссию на тему легализации доступа к наркосодержащим препаратам для страждущих во всех смыслах. Тот редкий вопрос, когда у меня нет однозначной позиции. Поясню кратко.
В принципе тезисы «за» вполне логичны и вроде бы осмысленны — вывод из тени, декриминализация, снижение криминальной составляющей на всех уровнях как следствие... Контроль качества, опять же, как бы странно это здесь не звучало. И, вроде бы, снижение вовлечения с потреблением в силу отсутствия той самой неучтенной криминальной сверхприбыли.
С другой стороны — у меня легкий доступ к веществам ассоциируется прежде всего с водкой. Сто лет как нет сухих законов, даже паспорт никто не спрашивает. Фактически с точки зрения потребителя ситуация именно такая, что предлагается для наркосодержащих. Скажите мне — стали ли меньше пить люди? Стали ли меньше убивать и убиваться? Меньше подростков с пивом шарахается? Да, их никто особо не вовлекает из окружения. Зачем вовлекать, когда без пива в компании под окном сидят только самые белые вороны?
Кстати, насчет снижения преступности из-за легалайза. Если только вы не предлагаете совершенно бесплатные вещества — извините, будет почти то же, что и сейчас. Потому что: а) аптеки догонят цены до максимума возможной прибыли и будет он лишь немногим меньше текущих криминальных расценок; б) наркоманы как не любили работать, так и не полюбят. Равно как и работодатели наркоманов. Да, возможно, родительские квартиры обноситься будут медленнее. Возможно, в прочей статистике будет некоторая разница. Однако скорее всего заметит это лишь составитель статистической справки для министра МВД.
Суммируя — думается, это все очень похоже на борьбу нанайских мальчиков в партере. «А давайте разрешим, а давайте запретим...» При этом на тему «почему?» никаких дискуссий, почти общественное табу. И гыгыгы с пальчиками на плакат «русский — значит трезвый!»