![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Производство таких истребителей велось в Японии на протяжении последних 16 лет. Первый полет F-2 состоялся в 1995 году. F-2 в значительной степени унифицирован с американским F-16 и отличается от последнего на 25 процентов большей площадью крыла и более совершенной бортовой электроникой. В частности, на F-2 используется радар с активной фазированной антенной решеткой. Стоимость одного японского самолета практически в два раза больше цены F-16 — около 110 миллионов долларов за штуку.
Перфоманс с узкоглазым братом F-16 как-то прошел мимо меня. Не так давно я уже обращал внимание на тотально-честных японцев, но в тот раз иллюстрировал свои рассуждения космической программой. Хочу посыпать голову пеплом, японская космическая программа с ее дикими ценами за запуск ничто по сравнению с честными японскими авиастроителями. Забубенить локализованную версию F-16 за цену 4-х (четырех!!!1111) Су-27/30 — это нечто! Еще бы немного честности и можно было бы сделать F-22.
Зато теперь понятно, почему ипонцы так хотят купить «рэптора», видать местные бюджеты совсем зашкаливают, дешевле с «шаттл» построить амерами пилить.
PS: Кстати про космос. Стоимость запуска РН «Союз» оценивают от 30 до 40 млн. долларей, РН «Протон» около 70 млн. Запуска, не самой ракеты. Таким образом, за цену одномоторного бюджетного японского истребителя 4-го поколения можно было бы запустить 3-4 «союза» или полтора «протона». Хотя я бы не купил 10-12 F-2, но построил одного «Юрия Долгорукого».
PPS: