[personal profile] andrews_answer

Черные самолеты.

Почитал тут надысь аналитику окологазовую. Сперва там про тупорылых телевизионщиков, формирующих образ врага, а потом:
Сказал то, что думаю. Позиция украинцев проста: они последние два года платят за газ аккуратно и хотят одного — снижения цены, для чего требуется пересмотреть тупо привязанный к нефтепродуктовой корзине контракт. Того же, кстати, хотят и другие европейцы, и некоторые этого уже добились, хотя давление на Газпром продолжают, в том числе через суд. Обидно ведь переплачивать за тысячу кубов сотню долларов по сравнению с ценами на распределительных точках спотового рынка. У Газпрома цели сложнее. и дальше про наполняемость северных и южных потоков.

Оно бы все ничего, но чуть ниже в комментах у гражданина интересуются, с каких таких менять условия контрактов, на что тот же самый автор отвечает:
scilla

Аргументация у них и вправду слабая с юридической точки зрения. Но ведь и другие европейские контракты тоже «железобетонными» были, а пересматриваются и в Германии, и в Италии, и в Турции. Для кого-то Газпром идет на уступки, но для соседей на Украине — фигушки.

Перевожу на русский язык: все, что выдыхалось в последнее время про упразднения нафтогазов, разрыв контрактов и прочие евросуды — это такая просьба проявить добрую волю милосердие и сделать дисконт. Т.е. понятно, что многие догадывались, но явно не все, во всяком случае из стартового поста это нипанятна решительно никак. Более того, у доверчивого читателя может даже создаться впечатление, что скидку сделать негодные продавцы просто обязаны.

Таки нет. Не должны. Могли бы, конечно, но и только. И, очевидно, что оное желание скинуть не может возникнуть само по себе (внезапно!), а есть результат длительного и вдумчивого торга. Также очевидно, что возможности для торга Германии несколько более другие, чем аналогичные для Украины. Если быть честным, то возможность осталась единственная и неповторимая, та самая газотранспортная система. Все бы ничего, но но ради обхода этой газотранспортной системы газпром вбухивал неиллюзорные миллиарды последние годы в северный и южный поток. Итогом вбухивания должна была стать вполне себе ситуация, когда для газпрома возможны варианты — хочу так, хочу этак или даже с подвывертом. И почти единственная выгода от этой ситуации как раз и состоит в... эээ... некоторой пофигистичности в отношении традиционных украинских угроз перекрытым вентилем.

И теперь, значится, аналитик предлагает газпрому забить болт на свои труды последних лет и миллиарды денег и подарить непонятно кому инициативу и материальное преимущество в партии на непонятных основаниях. Это гуд, весьма аналитично, снимаю панамку.

Тут же небольшое замечание. Вообще-то в некоторых ситуациях у России не без успеха получается протиснуться между Сциллой и Харибдой. В данной ситуации вроде бы было все весьма грустно в самом начале, но в итоге образовалась не только инициатива, но и даже некоторая свобода рук в выборе инструментов. Уже никто не рубит голов, когда достаточно отшлепать и наоборот. Понятно, что сие есть результат длительной и напряженной работы на всех уровнях, но результат интересен. Это я к тому, что когда заходит речь о выборе «они там совсем идиоты или идиоты лишь чуть более, чем полностью», то увы — не идиоты и могут, когда припрет. Вопрос лишь в системе ценностей и приоритетов.

Зато уже сегодня есть уверенность в завтрашнем дне: НГ будет традиционный, веселый и зажигательный. Особенно с учетом нечеловеческой любви евросоюза к Юле и теплу одновременно.