Порой даже думается, что градус неадеквата нагоняется сознательно, дабы снизить уровень дискуссии. С учетом того, что стартовая планка сама по себе не очень высока, получается смешно и грустно. Граждане, аварии новой техники довольно обычное дело. И, по старой доброй традиции, авария привлекает внимание к железу. Так почему же нет живеньких обсуждений истории этого, широко разрекламированного, проекта? А ведь история прекрасна даже без аварии!
Напомню, что проект рекламировался как способ доставки 6 паксов суборбитальным способом на 140-160 км. Странная затея, но вполне в американском стиле - за неимением горничной ака нормального орбитального полета имеем дворника. Рекламировался с помощью макетного девайса SS1, который в 2004 году продемонстрировал способность доставлять Брайана Бинни на 112 км. Крутость полета произвела впечатление на тех, кто забыл про Уокера и его полеты в 1963-м.
Однако SS2 несколько более другое дело, чем SS1: больше, тяжелее, выше. Потому полетел он всего через 7 лет после SS1, да и то на манер антоновского А-40 - его сбросили и он приземлился. Пихло в полете включилось только в 2013 году на целые 16 секунд. Через два полета, в ходе которых агрегат разогнался до 1,4М, а двигатель смог проработать целых 20 секунд была достигнута итоговая высота в 23 с копейками километров.
После чего компания внезапно решила сменить тип топлива. По официальной версии - предыдущее топливо не могло стабильно работать больше 20 секунд. Тоже неплохое пояснение, но вдумайтесь, что означает смена типа топлива в принципе. Вот взяли вы и перешли внезапно на каком-нибудь носителе с керосина на водород. Во что это выливается? Правильно, в полную переделку РН от забора до обеда. С РДТТ все не так трагично, хотя как посмотреть - 941-й проект не просто так получился таким монстром.
Думается, что мы наблюдаем опять-таки случай так называемого вранья. Даже если забыть о всех несбывшихся маркетологических и финансовых обещаниях (чего о них вспоминать, пусть инвесторы помнят), чисто технические вопросы к проекту такие, что и без аварии было бы изрядно весело их задать все и сразу, а потом понаблюдать за реакцией. Все эти полеты в час по чайной ложке, смены топлива после начала летных испытаний, масса мелких косяков и достижения на уровне Миг-19...
Ладно, может я чего не понимаю в этой жизни. А испытателям сострадаю - романтики, встрявшие в землю из-за потерявших берега жадных детей.