И так далее. Чтож, давайте попытаемся проанализировать, об чем же речь в этом тексте и за что нас агитируют.
Т.е. купил такой пассажир билет на аэроплан и хочет в Крым на выходные. Подходит к самолету, а трапа нет. И говорит ему служащий - ты пинжак свой с карманами порви на тряпки, скрути и свяжи в канат, к чемодану привяжи, а потом чемодан в люк полуоткрытый метни. Чемодан там с третьего раза за что-нибудь, да зацепится и ты по канату залезть сможешь. Только не спеши сильно, вон твои попутчики канистры с топливом несут уже, нужно будет закачать сперва ручной помпой в баки, а то без топлива оно не летает. А как закачаешь и залезешь - надо будет daily check по-быренькому сделать. За билет заплатил, говоришь? Ну вот так, и вообще никто не заставляет лететь, можешь пойти нах и получить свои законные 15% стоимости, если чем недоволен.
Шутки шутками, но основные тезисы можно даже не формулировать, а натурально скопипастить из текста: 1. Сохраняйте спокойствие и не пиздите. 2. Поезд движется в правильном направлении, хоть вам и кажется, что наоборот. Не пиздите. 3. Сидим на берегу, ждем проплывающего трупа врага, трупы друзей и родных не замечаем, улыбаемся и машем. Продолжаем не пиздеть. 4. Бомбежки Донецка, Луганска и российской территории, методичное стирание с лица Земли Славянска и показательные Хатыни - недостаточное основание для вмешательства в, потому не пиздите. 5. Все уже почти хорошо, просто вы не замечаете, вот и пиздите. 6. Ах, вы упорствуете и желаете каких-то действий? Тогда сперва добейся или не пизди!
Вот, собственно, поскольку "сперва добейся" вижу уже очень и очень давно в применении к украинскому кризису, потому пару слов про эту незатейливую манипуляцию.
Табличку "сарказм" в этой части можно не поднимать, но вопрос в уместности сарказма и в том, что же он на самом деле демонстрирует. Здесь сарказм с помощью перфекционизма призван продемонстрировать пассивность отдельного российского гражданина, его неспособность оторвать жопу от дивана, рубль от бюджета и даже всего-то бросить курить во имя желаемого.
Т.е. продвигается две линии: 1. Системе лучше знать, что и когда. 2. Ты ничтожество, ленивый земляной червяк, см. п.1.
Я не говорю сейчас о моральности, этичности и прочих субъективных штуках. Речь об эффективности стратегии и понимании своей целевой аудитории. И мне не представляется эффективной выбранная стратегия применительно к весьма активной, дееспособной, патриотически настроенной аудитории в уже изрядно мобилизованном состоянии и с огромным потенциалом к мобилизации дальнейшей. Более того, с точки зрения пропаганды эта фигня ничем не отличается от рассказов про даунбасских рабов-быдловатников и лугандийских колорадов, привыкших терпеливо раздвигать булки перед ахметовыми. Как такой подход к мотивации персонала работает все уже увидели и это еще далеко не конец.
Не понимать этого сегодня довольно сложно, потому вот вам еще версия второго порядка. Дело в том, что это только в сказках люди собрались и построили пирамиды, вавилонскую башню, провели чудовищную по масштабам эвакуацию промышленности и вообще победили в войне вопреки кровавому Сталину. В жизни все тривиальнее - чтобы десять рядовых человек проявили активность в боях от пятидесяти до ста рабочих должны на них поработать в тылу. А над всем этим должен стоять организатор тыла и организатор боевых действий. А над ними должен стоять архитектор, имеющий в голове цельную картину мира и стыкующий первого со вторым в военное время и планирующий различные варианты стыковки для всех возможных ситуаций в мирное. А еще должен быть человек, который мониторит окружение, аналитит и в нужный момент намекает архитектору, что нужно крутить шестеренки по плану № 732.
Это очень упрощенно и очень грубо, но как иллюстрация сойдет. Пусть эти сто десять человек и есть весь наш мобилизационный потенциал, упрощаю картину мира в угоду противнику. Но как минимум четверо из этой цепочки есть государевы люди, у которых зарплата идет за то, чтобы они были готовы воткнуть в нужное место сто десять человек в нужное время с максимальной пользой для дела. Они для этого есть, мы им за это платим налоги, а они нам за это оказывают государственный сервис.
И когда я вижу вот эти "сперва добейся" и про ноктюрн на флейте водосточных труб от людей, приближенных к описанным выше государственным функциям - я четко понимаю,что эти четверо, похоже, тупо зря кушают заработную плату. Возможно, ее зря кушает кто-то один из. Возможно - все вместе, не суть. Важно лишь, что они пытаются полностью или частично переложить свою функцию, свою должностную обязанность на клиента в ответ на достаточно скромные замечания о неудовлетворительности оплаченного сервиса в той или иной области. Что есть, вообще-то, последняя линия обороны ответственного за провал направления, дальше только суды.
Резюмирую: 1. Текущий уровень мобилизации и тренд на дальнейшую мобилизацию и самоорганизацию русского общества скорее пугает часть истеблишмента РФ, чем вдохновляет на свершения. 2. Текущая мобилизованность общества и потенциал к мобилизации однозначно вскрывает ошибки и низкое качество управления в предыдущие периоды равно как и слабую готовность госменеджмента к управлению в настоящем с тенденцией к неготовности полной в ближайшем будущем. 3. В связи с чем задача государственного пропагандиста сегодня демобилизовать общество в максимально возможной степени и всеми доступными способами, в ущерб интересам общества и государства, но для тактической пользы части госменеджмента на ближайшую перспективу и для сокрытия допущенных ошибок в предыдущие периоды.
Надеюсь, теперь понятно, почему такие тексты меня настораживают сильнее реальных факапов и прочих, простигосспыдя, демаршей.