[personal profile] andrews_answer
Молодцы, все правильно сделали!

За прекрасный учебный материал спасибо Tanhorn.

И немного звериного серьеза о другом под катом.

Опять склоняют меня к кэпству.
Логика проста - умный и порядочный человек требует внимания и понимания, зато формально лояльность легче получить от посредственности, которую вознесли из грязи в князи в обход специалистов. Система работает, когда у других топ-менеджеры умны, а на конкретной фирме топ посредственен, но ума хватает для конкретного объема задач. Зато система больших чисел, когда все посредственны или все вороваты и подхалимисты, ведет совсем к иному результату. Вор перестает испытывать благодарность за должность, поскольку все такие. Раз все такие, то вознесение наверх это не блат, а честная оценка способностей. В итоге систему залихорадило. Логика поведения топ-менеджеров привела к их особой дружбе по-горизонтале в противовес дружбы собственников по горизонтале. Собственники осознают себя особой группой, топ-менеджеры тоже стали осознавать себя особой группой. Либерасты по этому случаю целую теорию создали об возникновении "общества организаций".

В целом да, но ерунда в мотивациях. Умный человек (который, вообще говоря, априори не тождественен порядочному) рассматривается в принципе как конкурент любым начальником, даже вчера возвысившимся. Последним - особенно, гггг. Более того, умного намного безопаснее полагать не самым порядочным, сохраняя надежду на обратное как ипостась веры в Высшую Справедливость или в Бога.

Т.е. задача начальнега на самом деле чрезвычайно сложна - прежде всего обезопасить свою задницу от поползновений потенциально умных и коварных противников методом исключения. И лишь потом, исключив из множества самых одаренных и дерзких, оставить в подчинении необходимое количество не самых способных, но и не даунов - работать ведь тоже кому-то надо и постоянно выгребать косяки идиотов начальству также не улыбается. Отсюда, к слову, буквально линейно выводятся основные задачи системы образования в современных обществах.

Собственно, весь отрицательный отбор и есть задача нахождения этого золотого сечения, эмпирически решаемая каждым более-менее поднявшимся над планктоном начальником. Помните, в "Москва слезам не верит" про масштабируемость способностей к организации от трех подчиненных до бесконечности? Вот это оно самое и есть, навык эмпирически решать такого рода задачки действительно масштабируем и критическим, по моим наблюдением, действительно является коллектив из 3 подчиненных.

А теперь можно порассуждать и про внезапно фалломорфировавшую к 70-м КПСС, и про развал проклятого Совка, и про кровавого тирана Сталина, и про новых русских, и про Курашвели с Боженами... Фактически, рассуждать можно об чем угодно, лишь бы это что угодно представляло собой объект управления со штатом от 4 душ.