[personal profile] andrews_answer
А вот присоединяюсь к вопросу:
А как так получилось, что советская историография всячески распиарила контрнаступление под Москвой, Сталинградскую битву и Курскую дугу (неоднозначные по своим результатам события великой войны, легко подпадающие под тему "заваливания трупами"), а вот "десять сталинских ударов", наступательные операции, часть из которых вполне тянет на стратегически-гениальные военные операции, которым обзавидовались бы гитлеровские военачальники 1941-1942 гг., вообще остались без официозного пиару? Из-за словечка "сталинские"? А ведь, собственно, эти операции и составляют суть того, что называется "разгром фашистской Германии".
10_udarov
Тут для меня лично даже дело не столько в прекрасности каждого отдельного удара(хотя Яссо-Кишиневская операция реально брульянт на 200 карат), сколько в последовательном, почти без перерывов проведении огромных по масштабам стратегических операций с колоссальным количеством вовлеченных людей и техники. А в случае с Белорусской, Яссо-Кишиневской и Львовско-Сандомирской речь и не о последовательности даже, а о параллельности.

С этой точки зрения можно даже предложить слабенькую гипотезу в качестве ответа на вопрос - масштабы операций и последствий таковы, что плохо помещаются в голове среднего работника СМИ.