Oct. 3rd, 2011

Черные самолеты.

Ага.
Но в логике государства – нельзя. И не только особого российского государства, Демпартия США думает в целом также. Риторику не будем разбирать, она, как правило, неправдива и дергает за эмоции. Интереснее логика. А логика такова, что гетто становится союзником элит против «среднего класса». Если законы подыгрывают преступнику и хаму против интеллигента и просто мирного обывателя, то кто-то ведь бенефициар этого дела. Кто-то на уровне больших социальных групп. Не сам преступник и хам, он субъект в своей подворотне, но не на уровне аксиоматики юридических кодексов. Ставка на низ делается сверху.

Очень здраво, все собирался сам что-то подобное соорудить. Но имею слегка дополнить в плане хоплофобства.
Практически все эмоциональные риторики на эту тему старательно избегают понятия целевой аудитории и сегментации целевых аудиторий. Когда какой-нить перец рвет на груди рубашку на тему «посморите, сколько бытовухи, все же по пьяни друг друга перестреляют» — в этот самый момент ему надо стукнуть по башке тем самым топором деликатно указать, что гражданин имеет в виду совсем разных людей. Человек, который в пьяном угаре побивает собутыльника бутылкой по голове практически не имеет шансов ни дойти до разрешиловки, ни получить разрешение на оружие, ни собрать денег на приобретение оного. Да чего там, вы представляете себе, сколько бутылок водки стоит один сейф, о чем вообще речь?

Грубо говоря, это два совершенно разных человека, даже не однофамильцы. В итоге аргументация ничем не отличается от попыток увязать произростание ворсянкоцветных в данной местности с наличием родственника на берегу Днепра.

Суммируя — получается довольно тупо, если по сути. Рефлекторная попытка элитки опереться на класс, испытывающий к нему физиологическую ненависть на основе разичий в материальном благополучии и рефлекторное же опускание класса, имеющего намного меньшие с элиткой противоречия весьма странно и, можно даже сказать, чрезвычайно опасно. Другое дело, что в рамках стратегии «нацарюваты та втикты» это особого значения не имеет.
olegvolkhurricaneposter

UPD: Базинга от Magarill под катом.

Читать запись полностью » )

Черные самолеты.

Производство таких истребителей велось в Японии на протяжении последних 16 лет. Первый полет F-2 состоялся в 1995 году. F-2 в значительной степени унифицирован с американским F-16 и отличается от последнего на 25 процентов большей площадью крыла и более совершенной бортовой электроникой. В частности, на F-2 используется радар с активной фазированной антенной решеткой. Стоимость одного японского самолета практически в два раза больше цены F-16 — около 110 миллионов долларов за штуку.

Перфоманс с узкоглазым братом F-16 как-то прошел мимо меня. Не так давно я уже обращал внимание на тотально-честных японцев, но в тот раз иллюстрировал свои рассуждения космической программой. Хочу посыпать голову пеплом, японская космическая программа с ее дикими ценами за запуск ничто по сравнению с честными японскими авиастроителями. Забубенить локализованную версию F-16 за цену 4-х (четырех!!!1111) Су-27/30 — это нечто! Еще бы немного честности и можно было бы сделать F-22.
mitsubishi_f-2_at_guam_cropped
Зато теперь понятно, почему ипонцы так хотят купить «рэптора», видать местные бюджеты совсем зашкаливают, дешевле с «шаттл» построить амерами пилить.

PS: Кстати про космос. Стоимость запуска РН «Союз» оценивают от 30 до 40 млн. долларей, РН «Протон» около 70 млн. Запуска, не самой ракеты. Таким образом, за цену одномоторного бюджетного японского истребителя 4-го поколения можно было бы запустить 3-4 «союза» или полтора «протона». Хотя я бы не купил 10-12 F-2, но построил одного «Юрия Долгорукого».

PPS: В то же окошечко.

Profile

andrews_answer

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Page generated Jul. 15th, 2025 10:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios

Expand Cut Tags

No cut tags