[personal profile] andrews_answer

LHC.

Зеленый Змий угостил ссылкой на это:
Фактически, мы стремительно наполняем интернет белым шумом, в котором тонет всё. Причина этого заложена в существующей структуре, когда сайты при создании контента ориентируются не на читателя, а на поисковики. Я об этом уже писал как-то. Неважно, что читать на сайте нечего — если он высоко в выдаче, то реклама на нем стоит дороже. Неважно, что 90% сайтов просто ни зачем не нужны и только усиливают белый шум зато на них можно чуть-чуть заработать. Пока мы не убьем жестоко всех сеошников интернет устроен так, боюсь, нам от этого не избавиться. Однако тенденция чертовски грустная – лично мне неприятно наблюдать, как человек стремительно засирает им же созданную информационную среду. Да и с профессиональной точки зрения это чудовищная деградация смыслов.

Текст в целом правильный, но акценты все же хочется расставить. В посте есть мысль о том, что дело вовсе не в этих ваших интернетах, но обозначена она по остаточному принципу, каком-то подвале. Меж тем это ключевой момент, который суть путеводная звезда и должен быть на первом месте.

По здравому размышлению понятно, что не гонялись бы люди за первым местом в выдаче поисковика, то гонялись бы за каким-нибудь блого- рейтингом. Или еще какой членомеркой, не важно совершенно. Важно, что эту членомерку нет никаких проблем организовать без интернета. И организовывали, между прочим. Например, для науки нужно было количество публикаций в определенных журналах. Эдакий рейтинг плодовитости со вполне конкретными пирожками для топов. И вписывали безвестные студенты завов кафедрами и научных руководителей в соавторы только в путь. Чем вам не гугль с СЕО-шниками в одном флаконе?

Строго говоря, вписка левых ссылок чуваков в авторы был самый простой пример накрутки рейтинга, реально там была своя прото-СЕО, ничем не более красивая или этичная, чем нынешнее СЕО и спамеры, которые будут гореть в аду. Это так, для общего понимания истории и того, что в действительности надо копать немного глубже, чем на 10-20 лет. Хотите винить интернет? Обвините сперва пишущую машинку и копирку.

А сказать хотелось следующее. Было время, когда воровать было стыдно. Думается, что если бы Пушкину недвусмысленно указали на вторичность его произведений, то никакого Дантеса не понадобилось бы в принципе. Конечно, воровали и раньше, и рерайтили и так далее. Но только в 20-м веке этот процесс постепенно перестал быть постыдным. А в отдельных случаях(последнее время все чаще и чаще) стал предметом какой-то особенной гордости. И даже напротив, стыдно стало не украсть. Кто из нас не слышал от студиозов и школоты «Ты что, дебил, скачать из интернета реферат не можешь?» Чмо, которое спросили про ремейки не только материт журналистку, но и гордо излагает свою позицию на камеру после, продолжая уверенно косить бабло под фанеру. И так далее, you name it.

Репосты, между прочим, мало чем лучше в информационном смысле даже со ссылкой — нерефлексирующие распространители, не имеющие в голове ничего в смысле добавить к чужому информационному продукту точно так же генерят белый шум. В сущности все богомерзкие патентные законодательства, суды и прочие копирасты есть попытка симптоматично лечить отсутствие банальной честности и минимальной порядочности. И люди, у которых эти постэффекты вызывают отвращение во многом испытывают его потому, что их априори полагают негодяями. Эдакая, не всегда осознанная, презумпция виновности.

В такой ситуации логично, на первый взгляд, сделать интернет с его поисковиками системой высокоточного озалунаезда на жадных детей. Потенциально это действительно может быть достаточно эффективно. И он даже пытается стать таковым. Очень криво, тупо, неповоротливо, но пытается. Однако спамеры, копипастеры и рерайтеры сейчас действуют и быстрее, и изобретательнее. Есть ли уверенность, что будет наоборот?

Извините за банальности, но души надо лечить, а не воевать с инструментами и результатами их деятельности.