[personal profile] andrews_answer

LHC.

Тут Крис набросил про образование, потому пару слов. Собственно, пост по ссылке можно не вычитывать особо, краткое содержание предыдущих серий — нынешнее образование говно, надо его упрощать. В комментах, понятно, мнения разделились: или упрощать, или усложнять, или не стреляйте в тапера, играет как умеет.

Мне один молодой человек также дал изрядно поводов подумать о качестве образования и о тенденциях вообще в этом нелегком деле. И придумалось мне примерно следующее. Примем как данность, что текущий процесс обучения дерьмов. Следовательно, его надо тюнить — спойлера там, диски титановые и писалки синие. Поскольку речь идет о некоем... эээ... не совсем описанном процессе (отсутствует самая возможность формального описания процесса и, как следствие, построения модели), то говорить мы можем только об эмпирических зависимостях. Грубо говоря, нажали здесь пальцем — ничего, стукнули кувалдой — ура, заработало, вписываем в процесс «стукнуть кувалдой». Отсюда получаем простое следствие: эмпиричность настройки процесса может происходить только итеративно, в ходе натурного эксперимента(реально-серии экспериментов) и количество итераций не может быть оценено в начале настройки в силу дикого количества факторов.

Это достаточно тривиальное теоретическое рассуждение, практически кэпство. Но оно важно, поскольку позволяет немного спрогнозировать, к чему приведут чаяния. Посмотрите на комменты — народ чего-то желает, каких-то улучшений, но все при этом хотят разного, даже если соглашаются друг с другом. Куда бежать-то будем?

Хорошо, даже пусть они все договорились и выработали общую цель улучшений. Процесс обучения занимает даже в самой начальной школе три года. Количество итераций не известно. Количество групп для экспериментов, с учетом необходимой репрезентативности, также не 10 и не 20. Извините, даже для начальной школы в сумме вылетает такое время, что никакой педагогический энтузиаст столько не проживет.

Второй момент — родители, знаете ли, не очень любят экспериментов на своих детях. Не так они легко достаются, чтобы определять их на роль лабораторных крысок. А на кошечках тут не потренируешься. Полагаю, процент «продвинутых» родителей в этом смысле будет примерно такой же, как и пидарасов, обычное распределение по Гауссу.Т.е. вопрос длительности тюнинга можно не обсуждать вовсе, лекарство тестить в группах с достаточным количеством крысенышей не получится, а тестить на единицах смысла не много.

Итого: люди, которые призывают сегодня к каким-то радикальным изменениям в системе образования просто не до конца понимают процесс преобразования достаточно сложных организационных структур. Даже если эти люди честны и желают хорошего — такие заявления в настоящей ситуации не стоит даже рассматривать сколько-нибудь серьезным образом в силу принципиальной невозможности планировать работы на такую длительность и организовать процесс потребным образом. Возможный же реальный процесс преобразования системы обучения должен представлять из себя многолетнюю программу(точнее-многодесятилетнюю) крайне мелких, предельно конкретных и измеримых в плане результата действий. При этом лучше сразу договориться, что программа не должна вести к конкретной цели, но в некую целевую область с точностью плюс-минус трамвайная остановка. Улетит в сторону мишени — уже хорошо, не до жиру, лишь бы не в себя или в соседа.