[personal profile] andrews_answer

LHC.

Не самый внезапный субботний самолетик.
f-35 air_f-35_left_wingover_rear_view_lg

Просто на неделе опять начали набрасывать на тему JSF & Як-43/201, потому пару слов.

Цитируется обычно этот кусок из статьи, написанной стопиццот лет назад:
В 1997 году ОКБ вышло на командование ВВС с проектом истребителя Як-201, являющегося радикальной модернизацией проекта Як-43. Самолет внешне весьма походил на американский аналог JSF F-35. Проект был отклонен командованием в свете того, что ВВС не нуждались в легком истребителе. ОКБ Яковлева в связке с АХК «Сухой» с 2003 года стал победителем тендера по разработке истребителя пятого поколения ПАК ФА и фактически прекратило работы в этом направлении. Как сообщали в печати, в начале 90-х годов документация по двигателю РД-79-В300 и самому Як-41 была продана американской фирме за… 500 тыс. долларов.
Дальше, понятное дело, пыщь-пыщь-ололо, «что-то ужасное происходит с нашим авиапромом», банду Путина под суд и все такое.

В принципе можно было бы отмахнуться, сказать что-нибудь про лежалое говно мамонта и забыть. Но сегодня действительно интересный момент не с точки зрения российского авиапрома, сколько в плане развития проекта JSF/F-35. Прошедшие многие лета позволяют посмотреть на историю более реалистично, потому пару слов.

Прежде всего хочу напомнить, как F-35 продавался. Началось все с насовской программы ASTOVL середины 80-х, которая должна была найти замену самолету вертикального взлета «Хэрриер» для морской пехоты США. С вертикальными взлетами у Штатов всегда были проблемы, потому в итоге программа завершилась бы ничем. Но примерно в конце 80-х DARPA решила озаботиться требованиями к боевым возможностям будущего истребителя. В итоге родился некий документ, который делал упор на экономике эксплуатации самолета и выдвигал требования по снижению стоимости как самого агрегата, так и снижению регулярных затрат на поддержание штанов. В этой концепции ASTOVL ничего дать не могла, но хотя бы стало понятно, в какую сторону копать.

Потом были еще программы CALF (переименовали из ASTOVL) и JAST (разработка минобороны), которые с разных сторон исследовали тему единой перспективной однодвигательной платформы. В итоге обе программы слились в экстазе, родив в 96-м программу JSF. В основу JSF была положена концепция легкого однодвигательного истребителя, который бы в трех ипостасях (сухопутный, морской и STOVL для морпехов) удовлетворял всех и в силу высочайшей унификации и огромного тиража был бы необычайно дешев. На тот момент Пентагон махал следующим флагом — разработка одного JSF будет стоить до 17 млрд., в то время как разработка 3 вариантов будет стоить более 33. После этого были два прототипа — F-35 от Локихида и F-32 от Боинга, Боингу отказали по причине возможных рисков с вертикальным взлетом и больших сложностей с развитием платформы. Боинг утерся, а Локхид облегченно выдохнул, рассчитывая за ближайшие 50 лет получить сотни миллиардов денег.
boeing_jsf_x-32_on_tarmac

Такая длинная история была необходима, чтобы высветить два момента:
1. Вся программа JSF/F-35 была продана под единым и самым главным лозунгом — больше возможностей самолета за меньшие деньги. Стоимость при сохранении необходимых боевых качеств была поставлена основным требованием к устройству. При этом стоимость понималась во всех смыслах: как стоимость разработки, так и стоимости собственно самолета и его эксплуатации.

2. Победа в конкурсе Локхид была бы невозможна без предложенной системы вертикального взлета и посадки.

Понятно, что уже в рамках этого конкурса Локхид опирался на разработки яковлевцев. Не буду говорить, что это было ключевой фишкой, обеспечившей победу, но система с приводимым от двигателя передним вентилятором и поворотным соплом действительно резко снижала риск попадания в воздухозаборники горячего выхлопа и, соответственно, риск неустойчивой работы двигателя в ходе вертикального взлета и посадки. Технологии Як-141 во многом убедили Локхид, что возможно создание достаточно безопасного сверхзвукового однодвигательного STOVL. Сформулирую аккуратно — вклад этой технологии в инициацию проекта F-35 был весьма и весьма важен.

В принципе, многие еще в 90-е писали, что все будет глючить и тормозить. В том смысле, что концепция удовлетворения всех-всех-всех одним самолетом порочна по своей сути. Не говоря уж о том, чтобы обеспечить вторые после F-22 боевые возможности в рамках таких ограничений. Особенно доставалось варианту для морпехов с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. При этом почему-то меньше внимания уделялось идее заменить с помощью F-35 штурмовик А-10. Как по мне, так этот аттракцион будет намного круче посадки F-35С на авианосец.

Закончу с историей 90-х, 2000-е намного интереснее. Первоначально были релизы, обещавшие к 2006 самолет в серии. Естественно, ничего этого не было. Сроки неоднократно переносились, бюджеты неоднократно росли, в феврале 2010 сняли последнего руководителя проекта, новый же сразу сказал о недостаточности тестирования и финансирования. Сегодня эту программу дрючат в конгрессе как республиканцы, так и демократы по всем позициям, что, согласитесь, выдающийся результат. Да и грех не дрючить, сегодня бюджет проекта оценивают в 323 миллиарда долларов(в 10 раз по сравнению с первыми оценками), что делает программу самой дорогой в истории вообще. При этом фигурируют оценки общих затрат на закупку и эксплуатацию в районе триллиона долларов. Министр обороны США, основной заказчик, даже предложил перейти Локхиду к системе сдержанности в противовес системе неограниченных денег. Прочие военные и эксперты давно уже не так деликатны в эпитетах.

Хуже всего то, что мало кто понимает, какие именно сроки и бюджеты будут реальными. В настоящий момент испытания не закончились, проблемы остаются практически по всем направлениям. Из 8 миллионов строк кода написано не более половины, проблемы с гаком на морской версии, проблемы прочностью на всех версиях, проблемы с БРЭО вообще и нашлемными индикаторами в частности... Уже сейчас сокращено вдвое вооружение, размещаемое во внутренних отсеках, до двух AIM-120 и двух 450-кг бомб. Т.е. большая часть нагрузки располагается на внешней подвеске, что делает стелсовость весьма условной. Хотя еще в 2006 году тихой сапой слова «very low observable» в документации изменили на «low observable», что делает мои грязные намеки на ЭПР формально несостоятельными, это теперь не бага, а системная фича. Также сокращен по сравнению с первоначальным заданием радиус действия и максимальная скорость.

В любом случае те же норвеги изрядно озадачились такими изменениями в проекте и принялись секвестировать бюджеты, равно как и другие партнеры по финансированию. Локхид даже вынужден был намекнуть, что сокращение закупок будет влиять на цену самолета не лучшим образом. Естественно, рост цены будет порождать новые сокращения закупок не самыми богатыми европейцами и так далее. Это только то, что попадает в эфир. Пентагон и конгресс пытается урезать осетра всякими соглашениями о разделении стоимостей и регулярными накачками, но получается весьма плохо.

Определенно можно только сказать, что на 13-й финансовый год на будущие закупки 19 F-35 выделено 3, 335 млрд. долларов, что дает стоимость порядка 176 млн. долларов за штуку. Это примерно на 110 млн. долларов больше самых пессимистичных оценок начала века. И это больше, чем стоимость двухдвигательного старшего брата F-22 Raptor по бюджету 2009 года. Для самолета, который продавался под лозунгом экономии ресурсов — круто, не правда ли? Понятно, что слово «advanced» в этой графе бюджета как-бы намекает нам, что совсем не факт, что поставка реально будет в 13-м году и что сумма окончательная.

Такая ситуация возможна только по одной причине — ни пентагон, ни конгресс не в состоянии закрыть проект. В то время как локхид как раз прекрасно понимает ситуацию и в состоянии выкручивать всем руки еще не один год и не одну сотню миллиардов. Дело в том, что США действительно надо закупать больше двух тысяч истребителей на замену F-16, F-15 етс. и весьма желательно было это делать именно что с 12-го года и именно что по 200 самолетов в год. В противном случае будет истребительный гэп — старые отслужили, новых нет. Собственно, сегодня уже можно определенно утверждать, что гэп будет и надо будет как-то выкручиваться до 16-го года, когда обещается начало нормальных поставок.

Конечно, много людей уже сделали состояния на проекте. Конечно, взятки. Конечно, расслабон и некомпетентность. Но одновременно есть и реальная ситуация, реальная, посчитанная потребность, которая требует идти до конца. Хоть какого-то, но конца. США получат свой F-35, и получат в трех вариантах. Какие это будут деньги, когда они получат — не знаю. И никто не знает. Скорее всего, год так 18...20-й будет реалистичным исходом для ВВС и моряков. Про морпехов не рискну и предполагать. Про боевые возможности не буду и пытаться ничего говорить, достоверного сейчас сказано очень мало, а строить максимы на голливудских фильмах и рекламных уверениях как-то тупо. Замечу только, что все эти уверения в 400-% превосходстве на основе каких-то там моделей регулярно опровергаются самими американцами, т.е. рассматривать это стоит как информационный шум и не более.

И теперь, обогащенные духовно, давайте вспомним, что весь этот кошмар военных, бюджетных комитетов, пентагонов и конгрессов появился на свет не в самую последнюю очередь благодаря той самой яковлевской коррупции. Граждане, не гневите Мироздание, дайте коррупционерам героев России за эту прекрасную ресурсную операцию. А потом догоните и дайте задним числом Героев Советского Союза. Даже если это произошло случайно, по глупости и жадности — все одно дайте и спасибо скажите. Просто потому, что уж очень хорошо получилось.

И отдельное спасибо тем, кто зарубил тему STOVL в России. Потому, что она вообще вся такая.

PS: Пока рыскал по теме, нашел фразу «To aviation nerds, the Joint Strike Fighter is looking more and more like an ugly mutt.» Вообще там много красивого сказано, чисто эстетическое удовольствие от языка, рекомендую.