![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
LHC.
Не читал раньше этот текст Кравецкого, потому осужу только сейчас, уж больно не охота на улицу идти.
Но сколь эффективной бы ни была промышленность, она не может удовлетворить желания купить иностранное и брендовое — тут даже медицина бессильна. Завали ты некоторых хоть по самые брови всеми мыслимыми благами, они и тут отыщут какую-нибудь хрень с иностранной этикеткой и будут на неё молиться, яростно изобличая «совковый дефицит». В десять, в сто раз лучшее по качеству всё равно будет объявлено «ненастоящей» фигнёй, тысячу которых можно, не глядя, сменять на одну «настоящую вещь». Отсюда и хай энд-техника, звучащая как дешёвый китайский магнитофон начала девяностых. Отсюда блевотное, убогое кино, которое, тем не менее, обсуждают одарённые особым вкусом эстеты. Отсюда тряпки по цене автомобиля и автомобили по цене авианосцев.
Пропагандисты советского образа жизни мне всяко симпатичнее либерастично-демократизаторских существ, потому выскажусь подробно. На мой взгляд самым важным качеством любого пропагандиста, даже не вполне осознающего себя таковым, является чувство меры. Это не зависит от политических взглядов, религиозных убеждений и прочих вторичных вещей. Скорее это профессиональное качество или навык, вроде как хирургу руки помыть перед операцией.
Говорить, что ты голодал СССР не мог сделать джинсы — ложь. Но точно такая же ложь утверждение, что массовое тиражирование потребительских товаров нужного качества не являлось для СССР проблемой. Утверждать такое можно разве что в полемическом угаре, или же перед совсем юной аудиторией, у которой не только нет советского опыта, но и родители были в советское время изрядно юны и в сознательном возрасте зацепили в лучшем случае горбачевские времена. Не повод, но хоть как-то извиняет.
Да, жить вполне было можно. Да, ни о каком голоде речи не шло. Да, были и компы, и машины, и джинсы с жевачками. На случай, если кто мне опять начнет рассказывать про иностранный инет и иностранный ноут, с которого текст написан — релком тоже был с UUPC, под конец уже, но был.
И при этом всем гарантированном уровне выживания (и даже больше) был тот самый сенсорный голод, о котором уже писал. На уровне массовых вещей, ежедневных, быта. Никакого отношения к консьюмеризму по сути своей это не имеет, потреблятство просто выражение внутренней неудовлетворенности, потребности в новых ощущениях. Сводить все к устойчивости на истирание джинсовой ткани, из которой были пошиты штаны с гордой нашлепкой «Тверь» есть сильная примитивизация, которая только удаляет примитивизатора от понимания процесса.
В качестве примера и просто для понимания: говорят, что в современных авто немалые усилия тратятся на доводку закрытия дверей и багажника. Чтобы не просто закрывался легко и надежно, но и с приятным звуком. И со столь же приятным звуком и приятным усилием на ручке открывался. И крайне желательно, чтобы звук и кинестетика были индивидуальны. Вроде бы просто дверь открыл и сел, а уже знаешь, что ты у себя в домике и тебе стало чуть лучше. Мелочь, дурь и блажь с точки зрения основных циферок, но именно это и отличает понимание автомобиля как способа доставить ощущения и эмоции человеку от примитивного клепания очередной транспортной единицы для перемещения тушки в пространстве.
Если копнуть чуть глубже — в чем же такая проблема была клепать массово? Есть у меня подозрение, что главная проблема была психологическая. Та самая особенная советская гордость, а с христианской т.з. гордыня богопротивная. Надо было не просто сделать джинсу, но как-нибудь ее творчески переработать. Чтобы коттон свой, особенно выделанный, на специально для этого разработанном оборудовании, а лучше сразу заводе. И краситель чтобы свой, свежеразработанный в паре новых химических институтов и выпущенный на свежепостроенном химкомбинате. А уж для выпуска замков и кнопок сам Бог велел построить еще одну Магнитку.
В какой-то момент мы забыли, что человек здесь вечный ученик. И нет греха в том, чтобы за учительницей повторить буковки у себя в тетради. Возомнили себя учителями, гуру, которым западло вспомнить про повторение как мать учения. Не спорю, когда жизнь прижимала, то и Ту-4 появлялись, и «жигулята» выезжали на дороги. Но это все эксклюзив, запущенный с самого верха, а для каждого фломастера выпускать постановления совета министров задолбается любое, самое беспроблемное государство.
И не надо заблуждаться, это не свойство государственного устройства, идеологии или социума. Ничто китайских коммунистов не останавливает в их неуемном стремлении утянуть плохо лежащее изделие и выпустить миллионными тиражами, например. Все в головах, и разруха, и не только.