[personal profile] andrews_answer
Рассматриваю этот текст как хороший, годный повод поговорить о подходах в принципе.
Только диктатура прогрессоров! Несколько поколений принудительного обучения, насильного прослушивания классической музыки, бития головой о скульптуры античных мастеров и прочей трудотерапии, и может быть (если будут показывать высокие результаты тестов на интеллект и логику) их внуки или правнуки и смогут получить некое право голоса. А этих только в стойло, научить шить тапочки и табуретки клепать, и электрошоком при любой попытке скакать или славоукраинкать.

Тему сисек не раскрываю, но букв много, потому под катом.

Не надо орать, про тему я слегка обманул.


По сути имею сказать немного гадостей. Александр, хоть и дончанин, но исключительно добрый человечище. Видимо, 14-15 год он прожил вне родного города и не вытаскивал из-под завалов или с мест обстрелов детские конечности. В противном случае у человека практически неизбежно возникают сомнения в необходимости возвышающих процедур в принципе.

Собственно, практически любое столкновение, конфликт или война есть не более чем прогрессорская или же регрессорская деятельность. Как правило, регрессорская и, как правило же, регрессорство взаимное - ваш враг хочет вас убить и обобрать, но и вы не прочь.

Что нас сбивает с толку, так это дикие русские. Интуитивно понимаемую западом как колониальную войну в Афгане превратили в широкомасштабное прогрессорство и чуть не сделали из примитивных наркофермеров индустриальную страну в самом неподходящем месте. Спасибо, цивилизованные страны вовремя спохватились и привели таки к власти адекватных ситуации талибов, которые вернули статус-кво.

Со Въетнамом вышло хуже, советское прогрессорство вышло долговременное, устойчивое и изрядно успешное, об чем весь цивилизованный мир сожалеет до сих пор. И так далее, по всей истории СССР с самого начала, вплоть до авиационных заводов в Узбекистане и Тбилиси, череда непонятных решений, заставляющих задуматься о Максах Каммерерах(именно Максах, не Рудольфах Сикорски - последний вроде как не имел всепоглощающего желания причинять добро без анализа последствий) в Политбюро.

Надо сказать, что Средняя Азия не без успеха с последствиями работы прогрессоров справляется своими силами, пусть медленно, но достаточно уверенно. Однако цивилизованный мир помнит об отдельных успешных исключениях и потому сейчас старается гасить чайники маленькими, пока они не стали паровозами. Соответственно, достаточно интересный социальный проект в Ливии будущего не имел. По мнению цивилизованного мира, конечно. Вполне аналогичные претензии имелись и к Ираку. И к Ирану, который дерзко не впал в дикость даже после жестоких санкций. А Сирия, хамски развивающая инфраструктуру, здравоохранение и образование - разве не повод для регрессорского вмешательства?

Это все к тому, чтобы обратить внимание на разность подходов. В качестве примеров, с одной стороны - Азия, с дебильной улыбкой на лице принявшаяся убивать русских, сносить советские памятники и инфраструктуру, разворовывать предприятия етс. С другой - та же Сирия, принявшая бой в почти безнадежной ситуации за право достойно жить и развиваться.

Собственно, это и есть критерий, который нас интересует - на что именно готов объект за возможность стать субъектом. Одно дело, когда "ты мне роди, а я перезвоню" ака иждивенчество в процессе и тотальный слив немедля после прекращения прогрессорских пинков под зад. И совсем другое дело, когда прогрессорство вожделеется, активно и творчески воспринимается, а также воздается по мере сил дающему.

Применительно к идеям Александра - на мой взгляд, как я уже неоднократно писал, в украинской элитке изначально доминировала европейская, т.е. колониально-регрессорская идеология. Эта идеология умещается в два тезиса, "нацарюваты та втикты" и "не зйим, та хочь понадкусюю". Постепенно, с упадком реального производства и развитием сферы мнимых услуг, из идеологии элитарной она стала достаточно популярна и в народе. И, на сегодня, среди остатков населения остатков украины нет не то, что подавляющего, но даже и простого большинства, желающего и готового к прогрессорству.

А без активного запроса на такие процедуры любые телодвижения в этом направлении считаю не только бесполезными, но вредными. Извините, но я не верю в образование и нравственный рост из-под палки, должна сформироваться внутренняя потребность. Да, через унижения, лишения и прочие малоприятные штуки. А что делать? Бачилы очи, що купувалы, не так ли.

PS: Только не надо про хороших отдельных людей, у которых обстоятельства. Хатаскрайность и есть неготовность вложить хоть что-нибудь личное в уменьшение общественного бардака, если она становится массовым явлением, то см. выше.

UPD: Собственно...
Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям, приводили не к прогрессу, а к деградации. Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org