Oct. 15th, 2012

LHC.

Кэпство, конечно, но лишний раз не помешает.
Можно спорить о том, что хорошего привнесла человечеству демократия еды (Macdonalds), простая система общения с виртуальной реальностью (Apple), гипермаркеты как новый формат торговли (Kroger) или возможность за долю секунды получить ответ на любой вопрос (Yandex). Но то, что все эти и другие великие компании не просто зарабатывали деньги, а хотели что-то сказать миру — бесспорно. Бизнес такого порядка сам по себе является инструментом глобального мышления, а не просто огромной лесопилкой бабла. Экономика — это всемирная дискуссия о том, как человечеству жить дальше, во что верить, что любить. И только тот бизнес, который включается в эту дискуссию, имеет шанс достичь действительно великих результатов.

Собственно, рассуждение вполне масштабируется и до страны — корни этого явления совсем не в том, что бардак и распиздяйство, просто людям реально нечего сказать. Раньше было, что сказать, «коммунизм» так себе идея, но всяко лучше нынешнего бессловесного мычания. Не знаю уже, что должно произойти, чтобы дошло — торговать (ресурсами и не только, не суть сейчас) может быть неплохой идеей только на тактическом уровне, на стратегическом это не тема вообще и тебя обходят как стоячего любые лузеры и маньяки с самими идиотскими идеями уровнем лишь чуть выше тактического.

И, чтоб два раза не вставать — второе кэпство по поводу фото ниже. Все же многоэтажные жилые дома это нищебродство по определению, хоть в бомжатник в панельке в Каракасе, хоть кусок небоскреба на Манхэттене за дикие миллионы, никакие евроремонты и пентхаусы не помогают.
815026_original

LHC.

(вздохнув) Немного слов по поводу всеобщего стратосферного бурления.
Видите ли, любезные други, были такие дядьки героические, как Долгов и Андреев. Не говоря уж о Романюке. И еще был дядька Киттингер, тоже вполне себе героический, что бы там про него ни говорили. И стратостаты тоже были, всякие стратолабы, стратоджампы и ексельсиоры, не говоря уж о «Волгах» и «СССР». И как-то так получилось, что в СССР в 62-м году как обрезало — ни тебе полетов эпических, ни прыжков героических. В США попозже, в 66-м обрезало, но принципиально подход ровно тот же.

Думаю, большинство уже догадалось, о чем речь, но все-таки скажу — вся эта хрень была предназначена именно и только для отработки, доводки и испытания высотных авиационных и космических скафандров, систем жизнеобеспечения, парашютных систем етс. Как слетали, а потом и вышли в космос, так вопрос и закрылся сам собой, финальная стадия тестирования выполнена, повторно гонять промежуточные тесты никакого смысла нет.

Сегодня же это ничем не отличается от воздушного шара с логотипом на баллоне — реклама ок, технического смысла и новизны ноль без палочки, даже и говорить неудобно. Извините, 50 лет уже прошло, рукоплескать дополнительному километру, когда на тебя с МКС мужики смотрят и пожимают плечами как-то странновато. По мне так плакать надо от убогости прогресса за это время.
0_84827_e8e973d1_orig