Комплексное
Nov. 14th, 2011 07:59 am«Во-первых, это красиво!» Это я про развод бадминтонный, и, замечу, ни разу не первый. Просто обязан заметить, что там (здесь многозначительное движение бровями) появились люди с хорошим юмором, способные качественно троллить блоггеров, сми и прочих неравнодушных граждан. Местами не без злобности, но в целом качество троллинга на голову выше качества собственно блоггеров и журналистегов. Молодцы, рукопожимаю.
Второе наблюдение про космос, а именно Фобос, который то ли недопотерян, то ли переионизирован. Гаденькое какое-то ощущение, если честно. Можно, конечно, сказать волшебное слово «попил» и на том успокоиться. Но у меня лично немного другие досужие размышления.
Начиная с определенного уровня сложности беспроблемной техники не бывает. Т.е. как аксиому можно принять, что траблы будут. И тут есть два подхода — тестить и доводить до такого процента и масштаба траблов, который смело можно признать незначительным. Второй подход — признать допустимость более значительных траблов и заложить в конструкцию возможности для исправления.
Если уж совсем грубо, то первый подход это в ответ на каждый чих автомобиля говорить «везите на сервис» и нибожежмой открыть юзеру капот. А второй — вывести на навигационный дисплюй диагностическую информацию и сказать по-людски, что пора ехать за таким-то датчиком и/или пошевелить колодку вместо убогой лампы чек енджин. Да, в рамках извлечения прибыли из юзера первый подход практически безальтернативный. Юзеры вообще сцуки, даже при закрытой архитектуре умудряются наковырять сервисные комбинации кнопочек и перешивать самостоятельно блоки управления инжекторами.
Но в космосе-то ситуация другая априори — юзер как-бы и есть человек, сделавший КА. Ладно, не тот же самый, сидит на другом этаже, но в том же здании. Нет такого отдельно стоящего перца, которого надо сделать лохом, понимаете? Так почему бы не сделать архитектуру чуть более открытой?
В качестве примера приведу «Вояджер». Каких там только косяков не было! И платформу с оборудованием клинило космическим мусором, и память глючила, даже примитивное кодирование пакетов давало жару. Но платформу аккуратно расшевелили, ПО неоднократно перепрошили и ничего — летят до сих пор. Да и марсоходам, если помните, тоже досталось — колеса горели, ПО глючило, электричества не хватало... А все-таки 5 лет вместо 90 дней отслужили. Потому как подумали люди, что делать если вдруг или внезапно.
Как по мне, неспособность подходить к решению инженерных задач с учетом не самых оптимистичных сценариев намного более трагическое качество, чем любая коррупция. И есть у меня подозрение, что ситуация скорее из области «не были богатыми — не хрен и начинать», чем про утрату навыков.
При этом, понятно, попилы с откатами ни разу не мешают реализации таких неспособностей и даже наоборот.