andrews_answer ([personal profile] andrews_answer) wrote2015-04-16 01:58 pm

Самодельное

Опять у журналистов попоболь про толстопятовские автоматы. Даже не буду ничего говорить, смотрите сами. Издалека и целиком вроде как нормально:


А поближе и разобранное...


И немного про пробивающие рэльсы супер-патроны:


Тут предлагаю немного порассуждать. Вроде как по размерам гильзы люди пытались сделать нечто среднее между 7,62х39 и 7,62х54. И вроде как можно было бы ожидать какой-то средней энергетики. Но внешний вид боеприпаса кагбе намекает, что было это счастье цельноточенным и сверленным, с неизбежным утолщением стенок. Плюс глубокая посадка шарика от подшипника, от которого, похоже, и плясали конструктора, еще сильнее сокращает доступное для порохового заряда пространство. Теоретически можно даже вычислить толщину стенок - ~10 мм диаметр гильзы и ~8 мм диаметр шарика, порядка миллиметра на стенку. Короче, хорошо если удалось обеспечить 2К Дж. Понятно, что про кучность лучше и не заикаться, шарик и нарезной ствол антагонисты.

Из чего возникают вопросы прежде всего к постановке задачи. Вы чего хотели-то, дорогие мои рукоблуды? Автоматичность еще туда-сюда, но нафига вам 2000 Дж даже не в ближнем, а ближайшем бою? ЕМНИП, тогда увидеть мента в броне и разгрузке было сложнее, чем генсека. Это же сразу радикально усложняет и усугубляет и расчет автоматики, и требования к патроннику, материалам... Плюс рикошеты. Плюс в принципе, чем вам свинцовая картечь не угодила? Хотя бы самому в голову не прилетит от стены, уже плюс. А то и вовсе - слушали бы свою песню "Валенки" и делали как люди самопалы под мелкашечный патрончег.

Собственно, точку в этой огнестрельной дискуссии и поставил милиционер со штатным ПМ-ом с патроном недостаточной энергетики, разъяснив на пальцах про незаконченную работу и дураков, честь ему и хвала.

И, чтоб два раза не вставать, закончу на веселой ноте по теме. РжалЪ.