![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Комплексное
Псот прочитал по поводу советского автопрома с претензией на объективность, и вашим, и нашим, между капелек. Все бы ничего, но вот это зацепило.
Запуск новой модели требует закупки станочного парка, обновления корпусов, в ряде случаев найма новых рабочих для открытия новых ниток конвейера – такие ассигнования могло выделить лишь государство, но делало оно это, когда перспективная модель уже переставала быть таковой. Примеров тому масса: Таврия, Москвич-2141, Иж Ода и т.д.
Представляется, что основная проблема советского автопрома(и не только!) была именно такая психология. Оказывалось внезапно, что для того, чтобы заменить вот эту конкретную шпонку более толстой и крепкой надо провести комплекс офигительных мероприятий, переоснащение производства станочным парком, провести переподготовки или даже выстроить цех по производству новых шпонок и прочее бла-бла-бла вплоть до замены гостов с соотв. утверждениями. А уж для того, чтобы вместо прямозубой шестерни поставить косозубую надо было перевернуть дорогое Мироздание с ног на голову, как вы понимаете.
Всякий раз, когда ставили на конвейер новые модели мы читали аццкие простыни про новых роботов-сварщиков, свежевыстроенные цеха и прочую ерунду. Можете не верить, но и тогда мне эти вещи были удивительны. Неужто для штамповки нового крыла надо менять весь пресс, а не одну форму?! Неужто предыдущий сварщик или сварочный робот не мог делать того же на новой модели? Что, блин, конвейер теперь как-то иначе двигается по цеху при переходе с 2105 на 2108?
Я уж не говорю о тривиальных фейслифтах, типа 2105—2107, которые пачками делаются каждый год во всем мире и никто при этом не визжит о колоссальных затратах и титанических трудах.
Совершенно аналогичные ситуации были в авиациях, химиях етс, что намекает о системности подхода.
Понятно, что есть прямая заинтересованность начальства в громких словах, что фраза об изменении толщины шпонки в рабочем порядке весит совсем не столько, сколько полчаса пафоса о новой технологической линии. Понятно, что для изменения толщины или режима закалки не надо ехать в Италию или ГДР делегации. Понятно, что премий за первый вариант дадут радикально меньше, если и дадут вообще. И так далее, вполне очевидные причины.
Но это только первый слой, кроме него есть и более тонкие вещи. Речь о некоем психологическом доминировании технической интеллигенции и принятии исходящих от нее идей на веру без критического осмысления. Грубо говоря, сказал главный инженер, что надо так — и опаньки, все смотрят в рот как тому удаву и ждут, пока сглотнет. А уж если главный конструктор мастит и при орденах и/или премиях, то прячься все живое, выпотрошат и шкурку сушиться повесят, но сделают как оно сказало.
Можно копать и глубже, в философию доминирования материального над тонким миром, но и так нормальная могилка вышла. И лежит в ней по сути сейчас вся та техническая интеллигенция со всеми теми главными конструкторами, а над ними штабеля трех типов основных танков, дикое количество проектов подводных лодок и прочая многотипная готовая продукция. А сверху приоритетно развитая группа А, переоснащенные станочные парки и производственные линии.
Не хотели сами головой думать — за вас подумали. Нечего теперь обижаться, например. Если ты не управляешь процессом, то процесс начинает управлять тобой.
PS: Речь не о физиках-лириках, здесь немного менее общий уровень. Как по мне, так физико-лиричная тема вообще есть один из вариантов злостного троллинга, недостойный серьезного разговора.
PPS: Примерно аналогичный пиетет сейчас у штатовцев перед айтишнегами. Возможно, именно на этом и обожгутся. Точнее — скорее уж на этом, чем на госдолге.