Газовое
LHC.
Познавательное про сланцевый и нет только газы, а также прочие энергоносители.
Хочу заметить еще раз про сланцы. Дело в том, что никакой математики там особой не надо, чтобы понять все глубины наших глубин. Суть в том, что сланцы сами по себе не слишком простая для бурения порода, а уж для извлечения газа и подавно. Потому применяются такие методы, как горизонтальное бурение и гидроразрыв пластов. Это очень дорогие методы сами по себе по сравнению с традиционным вертикальным, в большинстве случаев суммарно это будет дороже подводного бурения.
Но плюс делать надо это еще и на очень больших площадях вскрыши. Грубо говоря — угольный карьер видели? Такое же, только больше и под землей. Объем работ и стоимость соответствующая. Итого: даже когда оценивали 1000 куб. м. сланцевого газа в 150 баксов лично я эти оценки воспринимал очень скептически. Сегодня это в принципе может существовать только как финансовый пузырь.
К чему эти банальности. Собственно, все очарование этими идеями уже прошло. И не просто прошло, а буквально в два раза прошло и это еще не конец.
Однако до СМИ доходит, как обычно — через два года, а уж до благодарных читателей и зрителей и через два не факт, что дойдет. Не о чем там сейчас говорить, банально нет предмета, всем все уже понятно и процесс давно пошел в направлении минимизации потерь.
Хватит уже жрать прошлогодний желтый снег.